ПОС

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности. Коммуникативные бои.

вкл. .

Наша школа принимает участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности.

На прошедшей неделе учителями, специалистами по финансовой грамотности Афанасьевой А.А. и Самариной Т.К., был организован первый турнир школьного тура чемпионата – Коммуникативные бои. В турнире участвовали две сборные команды учеников 5-8 классов. Команда 1: капитан Тимофей Крылов, Антон Ставицкий, Федор Бердичевский, Антон Долгушин, Екатерина Пименова, Арина Федорова. Команда 2: капитан Тимофей Петухов, Артем Куранда, Диана Рубинова, Ева Голикова, Тимофей Быков, Вячеслав Давыдов, Эрика Кобыляцкая.

Члены жюри: Марина Игоревна Ершова, зам. директора по информационно-методической работе ДДТ «На 9-ой линии»; Антон Александрович Демьянов, организатор регионального этапа Чемпионата; София Юрьевна Иванова, педагог-организатор нашей школы.

Сам турнир немного похож на игру Дебаты: выходит по одному члену от команды, выбирают задание и позицию (например, что лучше, банковская карта или наличные деньги) и ведут диалог в течении 2 минут каждый, отстаивая выбранную позицию.

На нашем турнире состоялось 4 боя. Первые два по теме: «Личные финансы. Финансовое планирование и бюджет». Вторые два по теме: «Сбережения семьи. Услуги банковских организаций». В результате у команд ничья.

Все находятся в ожидании второго турнира школьного тура чемпионата – Финансовые бои, который состоится в понедельник, 9 декабря в 16-00. Приглашаем зрителей!

IMG 09061 IMG 09081
IMG 09411 IMG 09511
 IMG 09621  IMG 09871-001

Неделя итальянской кухни в мире

вкл. .

С 19 по 22 ноября 2019 года в нашем городе прошли мероприятия приуроченные к Неделе итальянской кухни в мире.

По приглашению Генерального Консульства Италии активные участники кулинарных проектов Мейнарт Анна, Иванова Василина, Мосягина Лилиана, Орешникова Ника, Цой Егор и учителя итальянского языка и технологии Гайворонская О. В. и Краснокутская С. И. приняли участие в кулинарных мастер-классах. Ребята учились готовить вкуснейшие итальянские блюда под чутким руководством итальянских шеф-поваров ресторанов «Giulietta», «Percorso» и «Pane e salamе» в Университете гостиничного, ресторанного дела и кулинарного искусства «SWISSAM».

Кавателли с рагу, тартар из лосося, ризотто с шафраном и морепродуктами, филе дорады со спаржей и пицца “Mаргаритa”. Buonissimo!!!\ Очень вкусно!!!\

Отзыв ученицы 11 класса Орешниковой Ники:

«20 ноября 2019 года мне посчастливилось побывать на таком мероприятии, как мастер-класс по приготовлению итальянских блюд. Нас научили готовить ризотто, запекать рыбу и делать закуски. Мы не только смогли сами приготовить три блюда, но и познакомились с шеф-поваром и консулом Италии. Провели вечер с пользой и удовольствием!»

Надеемся, что полученные навыки помогут в приготовлении вкусной пищи, и в будущем ещё большее количество наши учащиxся и педагогов смогут приобщится к секретам итальянской куxни.

1 1 6 1
7 1 8 1

Экскурсия в редакцию газеты "Петербургский дневник" в рамках курса внеурочной деятельности "Азбука журналистики"

вкл. .

В минувшую пятницу юные журналисты из 5а и 5б посетили редакцию газеты «Петербургский дневник». Заместитель главного редактора газеты Ратников Антон Александрович любезно согласился провести экскурсию и рассказать о внутреннем устройстве Официального издания Правительства Санкт-Петербурга.

Заглянув в различные отделы редакции, ребята увидели, как готовится очередной номер газеты, ожидаемый в понедельник, чем занимаются сотрудники редакции, а в уютной гостиной услышали много нового и интересного о трудовых буднях журналистов.

Например, редактор рассказал, что получать информацию об интересах читателей им помогают современные технологии, которые позволяют не только подсчитывать количество просмотров материала, но даже определить, до какого места была дочитана статья в том или ином выпуске.

Однако на то, какой материал публиковать, влияют не только высокие технологии. Оказывается, на каждой планерке выступает особый сотрудник - «Свежая голова», который высказывает свое мнение о выпуске и выбирает самую лучшую статью номера.

Еще дети узнали о том, что у журналистов существует специализированная партнерская сеть обмена новостями, и информационные издания не только конкурируют между собой, но и плодотворно сотрудничают. Например, сотрудник одной газеты может написать статью для другой.

«Петербургский дневник» занял второе место в рейтинге «Топ-25 самых цитируемых СМИ Петербурга и Ленобласти». Добиться таких высоких результатов газете помогла ставка на глубокую проработку материала и освещенность события с разных сторон.

Антон Ратников пожелал ребятам хорошо учиться и приглашал в будущем пройти стажировку в редакции издания «Петербургский дневник».

Задавали вопросы и внимательно слушали Маруся Федякова, Ульяна Чазова, Матвей Фёдоров, Юля и Лиля Боронины и Коля Копытин.

IMG-20191124-WA0013 IMG-20191124-WA0016
IMG-20191124-WA0018 IMG-20191124-WA0014

Вручение знака качества «LabelFrancEducation» нашей школе

вкл. .

14 ноября 2019 года в торжественной обстановке чрезвычайный и полномочный посол Французской республики в России Сильви Берманн передала знак качества министерства иностранных дел Франции «LabelFrancÉducation» директору школы Татьяне Берлиной и команде преподавателей французского языка.

Знак «LabelFrancÉducation», который мы с гордостью вручаем сегодня школе №4 Кусто, подтверждает профессионализм ее учителей и целеустремленность учеников», - подчеркнула г-жа Сильви Берманн.

Этот знак, который присуждается лишь немногим образовательным учреждениям мира, наша школа получила за особые достижения в преподавании французского языка.

Знак качества «LabelFrancÉducation» существует с 2012 года. Он присуждается Министром иностранных дел Франции по заключению межминистерской консультативной комиссии, в которую входят представители Министерства иностранных дел, Министерства национального образования, Агентства по французскому образованию за границей. Также миссия «LabelFrancÉducation» - это продвижение двуязычного обучения французскому языку за границей, направленное как на учеников, так и на их родителей.

Десять лет назад в нашей школе было открыто двуязычное русско-французское отделение. Ребята изучают часть предметов из школьной программы на французском языке. Это позволяет ученикам осваивать язык на самом высоком уровне. Воспитанники школы принимают участие в лингвистических обменах, регулярно побеждают на Всероссийской олимпиаде по французскому языку, получают высокие и даже максимальные баллы на ЕГЭ по французскому. В 2019 году выпускница нашей школы Соня Оснач, единственная в России, получил 100 баллов на государственном экзамене.  В прошлом учебном году выпускник 2018 года Володя Климатов также получил 100 баллов на ЕГЭ по французскому языку.    

В торжественной церемонии вручения знака качества «LabelFrancÉducation» приняли участие председатель Комитета по образованию Петербурга Жанна Воробьева, советник председателя Комитета по внешним связям Алексей Аверьянов, глава администрации Василеостровского района Эдуард Ильин, его заместитель Наталья Назарова, представители Посольства Франции в России и представительства в Санкт-Петербурге Французского института в России. В зале находились гости, ученики и педагоги, часть из которых - это выпускники школы, вернувшиеся сюда преподавать после окончания педагогических вузов.

Перед началом церемонии учащиеся двуязычного отделения исполнили гимн школы Кусто на французском языке. Со сцены звучала русская и французская речь. Много теплых слов было адресовано в адрес тех подвижников, благодаря которым школа № 4 Кусто стала одним из лучших учреждений в сфере образования. Ученики и преподаватели исполнили гимны своей школы и двуязычного отделения, под музыку вальсировала пара старшеклассников.

С февраля 2012 года всего 91 учебное заведение во всем мире было удостоено знака качества «LabelFrancÉducation», теперь и наша школа в их числе.

Поздравляем всю семью школы №4 Кусто – выпускников, учеников, учителей, родителей с этим знаменательным сбытием. 

1 2
3 4