Выезд волонтеров Экологического клуба в Нижне-Свирский заповедник

вкл. .

Что бы я сделал, если бы увидел птицу с кольцом на ноге? Я бы ничего не делал. Ну, идет мимо птица с кольцом, ну, модная (со статусом: «лучше, чем я»)…

Оказывается, нужно передать данные с кольца на сайт «Центра кольцевания птиц». Через некоторое время вы получите о «своей» птице всю информацию: вид птицы, длина крыла, хвоста, степень ожирения, степень линьки, вес, пол и возраст.

Мы – волонтеры Экологического клуба школы №4 Кусто – узнали об этом и о многом другом, когда побывали на Ладожской орнитологической станции в Нижне-Свирском заповеднике.

Цель нашей поездки состояла не только в том, чтобы узнать особенности кольцевания птиц и осмотреть разные виды ловушек, но и в том, чтобы выяснить степень загрязнения мусором побережья Ладожского озера. На заповедном берегу мусор приносят только ветры и шторма с Ладоги.

Выяснить происхождение мусора, плавающего в Ладожском озере – загадка почти детективного свойства. Мы долго пытались понять назначение выцветшего целлофанового квадратика, пока не удалось на просвет прочитать стершиеся буквы: «1. Багор … 2.Ведро» Оказалось, что эта этикетка – опись пожарного щита с какого-то судна.

Зачем это делать, подумаете вы?

Проанализировав эти данные, можно понять, какие именно продукты, товары, упаковки являются источником наибольшего количества мусора и большинству таких вещей можно найти более экологичную альтернативу.

Эковолонтеры со всего мира собирают данные по загрязнению природных водоемов и отсылают их в Гринпис. В Европе подобные исследования привели, например, к запрету одноразовой посуды. Это заметно уменьшило количество пластикового мусора на побережьях.

А еще затем, что, собирая мусор на заповедном берегу, чувствуешь себя освободителем, появляется чувство ответственности за весь мир. Именно за этим мы и выезжаем на побережья, собираем, сортируем и считаем остатки пластиковых пакетов, пластмассовых баночек, крышечек и пэт-бутылкок.

Георгий Лишкевич, Юля Томановская, Василиса Блюменталь, Варя Петрова, Артем Мишев

IMG 20191019 162832 IMG 20191019 173752
IMG 20191020 135902 IMG 20191020 104938