Учителя-блокадники

вкл. .

В честь Дня Победы мы хотим рассказать об учителях нашей школы,  живших в Ленинграде в дни блокады.

Screenshot 20Апатовская Регина Аркадьевна

Родилась 20 апреля 1942 года в Ленинграде. В сентябре 1942 годы была эвакуирована в Алма-Ату вместе с мамой.

Регина Аркадьевна закончила педагогический институт имени А.И.Герцена. С 1965 года работала в нашей школе сначала учителем французского языка, затем завучем по иностранным языкам. Более 30 лет руководила школьным театром на французском языке.

Screenshot 21Красовская Людмила Николаевна

Родилась 28 февраля 1940 года в Ленинграде. Вместе с мамой, бабушкой и двоюродной сестрой по Ладоге была эвакуирована в Ярославскую область, в г. Пучковский.

В 1961 году закончила географический факультет педагогического института имени А.И.Герцена. С 1971 года работала в нашей школе учителем географии, а затем преподавала историю Санкт-Петербурга.

Ученицы 7«Б» класса Эпштейн Надежда и Антропова Анастасия побеседовали с учителем физики ГБОУ СОШ №4 Кусто Виталией Николаевной Гурьевой.

Screenshot 22Гурьева Виталия Николаевна 

Родилась 2 апреля 1937 года в Ленинграде. Много лет работала учителем физики, значительную часть этого времени преподавала физику в школе Кусто.

Родители Виталии Николаевны были рабочими. В семье росли 3 ребенка: два брата и сестренка. Когда началась война, Виталии Николаевне было 4 года. И всю войну она прожила в Ленинграде.

Виталия Николаевна поделилась с нами многим из того, что ей пришлось перенести. Особо запомнился нашей собеседнице 1942 год, самый тяжелый: до этого не было так холодно и голодно. Она также рассказала, что в её памяти навсегда запечатлелся момент, когда сгорели Бадаевские склады, а именно - запах горелого сахара, который чувствовался по всему городу.

Еще одной проблемой блокадного города были крысы, которые поселялись в жилых домах. По воспоминаниям Виталии Николаевны, они были такими огромными, что она из-за не очень хорошего зрения путала их с кошками.

Конечно, не могла забыть наша рассказчица и о том, как в 1942 году детям устроили праздник – Новогоднюю Елку, где каждому дали 3 дольки мандарина!

А ещё в то время люди никогда не выключали радио. Виталия Николаевна помнит, что детям дикторы часто рассказывали сказки, читали стихи и ставили классическую музыку.

В 1944 году Виталия Николаевна пошла в первый класс в школу №154. Но самый знаменательный момент для нашей героини – ночь 8 мая, когда в 0:00 по радио объявили о подписании акта о капитуляции Германии. Тогда она в легком платье и тапочках выбежала на улицу радоваться вместе с другими людьми.

Это только часть того, что поведала нам Виталия Николаевна о жизни нашего города в страшные годы блокады. Но для нас эти рассказы очень важны и дороги. Это наша история, о которой мы не имеем права забыть:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.