Интеллект-карта на стыке предметов и языков

вкл. .

В самом конце декабря, когда все оценки уже были выставлены, а мысли населения неумолимо устремлялись к салатам и мандаринам, активные учащиеся двуязычного отделения из 11-х классов собрались под руководством Мироник Ксении Владимировны, учителя литературы, искусства и МХК на французском, и Киселева Сергея Сергеевича, учителя французского языка и истории Франции, вокруг знаменитой картины Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ».

Вместе с педагогами ребята попытались выделить исторические и общечеловеческие проблемы, обозначенные на картине, повествующей о революционных событиях 1830 года во Франции. В этом им помог метод составления интеллект-карты (carte mentale, carte heuristique), подразумевающий отображение связей и ассоциаций вокруг ключевого понятия-ядра.

Работа, как мыслительная, так и творческая, заняла несколько часов, однако результаты порадовали всех участников процесса.

Данная экспериментальная встреча стала первой в целой серии проектов, направленных на нахождение межпредметных связей и использование оригинальных образовательных технологий.

DSC09402  DSC09418

bw3gxJ3B5gQ